Переезд на другой домен. Как перенести сайт на новый домен
Правильный переезд сайта на новый домен
Внимание!В 99% случаев, при переезде сайта на новый домен, он полностью или частично выпадает из поисковой выдачи (на 1-2 месяца). Поэтому прежде чем менять доменное имя, очень хорошо подумайте, взвесив все "за" и "против". А мы вам подскажем как минимизировать потери трафика и основных показателей сайта.
Когда новый сайт появится в выдаче и на каких позициях?
Появится примерно через полтора месяца (и в Яндексе, и в Google). Позиции обычно возвращаются к прежним показателям, но со временем (от 2 недель до нескольких месяцев). Но все это при условии корректного переезда.
Вернуться ли показатели ТИЦ и PR после переноса сайта?
Если вы все сделаете правильно, то вернуться. У Яндекса обычно ТИЦ возвращается через 1,5 месяца, а у Google от 2 до 12 месяцев (зависит от периодичности обновления PageRank).
Если я купил б\у домен, это повлияет на переезд?
Если этот домен не использовался около года и не попадал под штрафные санкции поисковых систем, то скорее всего не повлияет. Поэтому внимательно изучите историю домена (сделать это помогает Веб архив), перед тем, как купить его и переносить на него свой сайт. В противном случае вы рискуете тем, что сайт не вернется на прежние позиции в поисковой выдаче.
Как правильно переехать на новый домен?
1. Выбираем и покупаем домен
Мы подготовили советы по выбору домена и поиску хостинга. После покупки вам нужно залить точную копию старого сайта на новый домен. На этом этапе часто возникает проблема, что часть ссылок вместо относительного пути (/razdel/page1.html) прописана в виде абсолютного пути (например http://badname123.info/razdel/page1.html). Такие ссылки будут постоянно возвращать пользователя на старый сайт, что очень не понравится
ru.hostings.info
Как правильно перенести сайт на новый домен
Итак, у нас имеется сайт который мы хотим перенести на абсолютно новый домен. Конечно же хочется сохранить позиции в серпе и пузомерки. На самом деле проблема выеденного яйца бы не стоила если бы Яндекс нормально обрабатывал 301 редирект и склеивал бы домены при получении такого ответа от сервера. Но увы, склеивать сайты в Яндексе через 301 редирект - это неописуемо долгая процедура, а если взять во внимание вылет из серпа старого сайта, то вообще катастрофическая. Сначала я хотел решить проблему передавая 301 редирект на все кроме robots.txt о чем писал в заметке 301 редирект на все кроме robots.txt, но такой метод в случае с Яндексом тоже не работает
По моим личным наблюдениям последствия для Вашего сайта при использовании 301 редиректа будет вылет из индекса Яши старого, и _возможного_ появления в индексе нового, но уже далеко не на тех позициях которые занимал сайт на старом домене. С Google в этом плане все очень хорошо. Поставил 301 редирект - через 5 дней он уже нормально склеил домены и сайт появился в выдаче. С личными наблюдениями пока повременю и напишу свой взгляд на решение проблемы с переездом на новый домен с сохранением посещаемости и прочего.
Первое что нужно сделать - Бэкап существующего сайта включая базу данных и файлы CMS.
Следующим шагом будет создание клона из сделанного бэкапа на хостинге. Думаю все умеют пользоваться SSH, tar и PhpMyAdmin. Очень желательно будет запретить Googlebot сканировать новый домен, ибо можно получить санкции за дублированный контент. Я просто закрыл возможность гуглеботу временно индексировать сайт через robots.txt
User-agent: Googlebot Disallow: /Сделав клон сайта мы также дописываем к уже правленному robots.txt на новом сайте директиву Host: для Яндекса. Если ее не будет, то новый домен поклеен не будет, а контент будет уже не уник.
User-agent: Googlebot
Disallow: /
User-agent: Yandex
Disallow:
Host: yourdomain.ru
Директива Host: должна быть прописана также и в robots.txt целевого сайта
Итог всех этих действий:
1. Гугл в данное время не индексирует сайт, нет санкций за дублированный контент 2. Старый сайт не выпадает из индекса и постепенно склеивается с новым 3. ???? 4. PROFIT!!
Неудобство заключается в том, что для склейки сайты должны быть идентичными (не знаю насколько) и вам придется изменения со старого переносить на новый
syslinux.ru
Как перенести сайт на новый домен и на новый хостинг? |
Сегодня будет представлена инструкция о том, как действовать, если возникла ситуация, когда нужно перенести сайт не только на новый хостинг, но и на новый домен.
Ситуаций при которых нужно перенести сайт на новый домен несколько:
- Сайт с текущим доменом попал под санкции поисковых систем, ничего не помогает и вы решаетесь на большой переезд.
- Не успели вовремя продлить домен и он уже перекуплен. Лично у меня было парочку раз, когда я вот-вот успевал продлить домен.
- Вы регистрировали домен на другое физ лицо, а теперь желаете чтобы домен был зарегистрирован на вас и не возможности поменять администратора у текущего владельца.
Как перенести сайт на новый домен
Процедура переноса сайта одновременно и на новый домен и на новый хостинг очень не приятная. И если у вас вообще нет опыта, может показаться трудоемкой. Мы попробуем упростить задачу тем, что предоставим простые и понятные инструкции.
Вы уже зарегистрировали новый домен (например newdomain.ru) для сайта и осталось осуществить перенос. Он будет происходить в 3 этапа.
Этап 1. Переносим файлы сайта на новый хостинг
В предыдущей статье мы уже рассматривали как это делается, и кратко снова опишем этап. Более подробно читаем в статье «Как перенести сайт WordPress на другой хостинг».
Для простоты восприятия путь старый домен будет у нас domain.ru, а новый домен newdomain.ru
- На старом хостинге архивируем и скачиваем файлы старого сайта. Базу тоже можно скачать, но работать с ней будем в следующем этапе.
- В админке нового хостинга создаем директорию с названием нового домена сайта newdomain.ru. Заходим в неё, заливаем архив с файлами и распаковываем его. Содержимое все папки должны оказаться внутри public_html.
- В админке нового хостинга создаем базу данных для newdomain.ru, задаем название базы и пароль.
- Возвращаемся в файловое хранилице сайта, внутри папки public_html ищем файл wp-config.php. В этом файле задаем новые данные: название базы, пароль, пользователь и хост (если хост на старом и новом хостинге отличаются).
Замечу отдельно. Мы здесь только создали базу данных и пока в неё ничего не заливаем, так как прежде всего нужно с ней отдельно поработать.
Этап 2. Редактируем Базу данных
Вот здесь мы и поработаем с базой данных нашего сайта.
- Если вы ещё не скачали базу со старого хостинга, то делаем это.
- Открываем базу через любой текстовый редактор (Блокнот, Notepad++ )
- В текстовом редакторе открываем функцию «найти и заменить». И заменяем все вхождения domain.ru на newdomain.ru.
- Обращаем внимание на пути до папки с WordPress. Часто при переезде с одного хостинга на другой они меняются. Например, было /home/username/, а на другом /home/username/siteru/www/. Поэтому смотрим какие пути на новом хостинге и если они другие, то заменяем их.
- На этом редактирование файла с базой окончено. Можно импортировать этот файл на новый хостинг.
Чтобы ваш сайт заработал по новому адресу newdomain.ru нужно, чтобы он был припаркован на новый хостинг. Т.е у регистратора задаете ns сервера нового хостинга. И сайт на новом домене должен открыться.
Этап 3. Указываем поисковым системам, что сайт теперь на новом домене
Для того, чтобы поисковые системы знали, что сайт переехал нужно поработать с двумя файлами: Robots.txt и .htaccess
В файле .htaccess на старом хостинге добавляем код:
Options +FollowSymLinks RewriteEngine on RewriteRule (.*) http://newdomain.ru/$1 [R=301,L]Теперь все со старого домена будут автоматически перенаправляться на новый.
В файле robots.txt вписываем строку:
host: www.newdomain.ruЭто всё. Теперь можно считать, что сайт переехал на новый адрес и в новый дом. Иногда такие переезды могут сопровождаться последующей потерей трафика, а так же возможны изменения показателей ТИЦ и PR. Именно поэтому большинство веб-мастеров стараются до последнего не прибегать к такой процедуре. Если перенос был сделан грамотно, то последствий никаких не будет.
Обратите внимание на следующие статьи...
inetmi.ru